Визит к врачу – всегда стрессовая ситуация для каждого из нас, вне зависимости от возраста и социального статуса. Ведь, к дискомфорту, вызванному непосредственно заболеванием, добавляются волнения из-за непредсказуемого итога консультации. Для того чтобы посещение специалистов не стало стрессом мы рекомендуем ознакомиться с правилами подготовки к консультации специалистов:
Кардиолог – это врач, который занимается диагностикой и лечением сердечно – сосудистой системы человека. С появлением современного оборудования выявить патологию сердечно – сосудистой системы не составляет труда, но чаще всего диагноз можно поставить на основании жалоб, общего осмотра, аускультации, а также ЭКГ.
Когда необходимо обратиться к врачу-кардиологу
1) повышение АД выше нормы(норма 120/80 мм.рт.ст.)
![]() |
2) перебои в работе сердца
3) тахикардия (пульс более 100 ударов в минуту) или, наоборот, брадикардия (пульс менее 50 ударов в минуту)
4) боли в левой части грудной клетки или под левой лопаткой, которые могут отдавать в левую руку
5) дискомфорт или чувство тяжести в области сердца
6) одышка, возникающая не только при большой, но и при малой физической нагрузке, а иногда и в состоянии покоя.
7) появление отёков нижних конечностей
Чтобы уменьшить риск возникновения кардиологических заболеваний до минимума, следует исключить возможные причины их развития.
Старайтесь избегать стрессовых ситуаций, поскольку они нарушают работу сердечной мышцы. А в качестве профилактики рекомендуется заниматься физической культурой и регулярно устраивать прогулки на свежем воздухе.
Эндокринолог – это врач, специализирующийся на заболеваниях, протекающих с нарушением функции желёз внутренней секреции.
Какие симптомы требуют консультации эндокринолога:
![]() |
1) Давящие ощущения в области шеи, нарушения глотания, дыхания
2) Учащенное сердцебиение, нарушения ритма сердца, дрожание пальцев рук, внутренняя дрожь, излишняя эмоциональная лабильность, плаксивость, запоры, отечность лица.
3) Низкорослость/вы
4) Неприятные ощущения в глазах – сухость глаз, слезотечение, «пучеглазие», видимое увеличение на передней поверхности шеи.
5) Сухость во рту, жажда, увеличение потребления жидкости, частое мочеиспускание, особенно по ночам.
6) Общая слабость, утомляемость, сонливость, нарушения памяти, частые головные боли, изменения характера ранее существовавших головных болей.
7) Резкое ухудшение зрения.
8) Недостаток или избыток веса, резкое снижение или увеличение веса без видимых причин, более чем на 3-4 кг.
9) «Хрупкое» телосложение в сочетании с ранней менопаузой (до 53 лет), боли в грудном отделе позвоночника, тазобедренных суставах. Более 1-го перелома за последние 5 лет, или переломы, возникшие «случайно», т.е. без сильной травмирующей ситуации.
10) Выделения из молочных желез, нарушения менструального цикла. Бесплодие. Невынашивание беременности.
11) Избыточный рост волос, выпадение волос. Стойкая угревая сыпь.
12) Впервые выявленные подъемы артериального давления, особенно в возрасте до 45 лет. Очень высокое АД, не поддающееся контролю таблетированными препаратами, частые гипертонические кризы.
Когда следует пройти профилактический осмотр эндокринолога, даже если вышеуказанные симптомы отсутствуют:
1) Если у близких родственников есть заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, переломы шейки бедра, ранние инсульты и инфаркты, если были периоды жизни в зонах с повышенной радиацией и т.д.
2) При планировании беременности или на ранних сроках беременности.
3) У детей: избыточный вес, недостаточный/из
4) Всем важно обследовать щитовидную железу после 35 лет с интервалом в 5-7 лет, контролировать уровень глюкозы в крови, а при избыточном весе более 1 раза в год, пройти обследование на остеопороз рекомендуем после 55 лет.
Гинекология - отрасль медицины, изучающая заболевания, характерные только для организма женщины, прежде всего - заболевания женской репродуктивной системы. Врач-гинеколог занимается наблюдением состояния женских половых органов и при наличии заболеваний их лечением в динамике, а также профилактикой возможных осложнений.
КОГДА СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬСЯ К ГИНЕКОЛОГУ:
|
- Жжение и зуд в области наружных половых органов;
- Дискомфорт и болевые ощущения;
- Необычные выделения из влагалища ;
- Появление патологических образований (например, сосочковидных разрастаний, пузырьков, язвочек) в области гениталий
- Нарушения менструального цикла (нерегулярные, длительные (более 7 дней), обильные или скудные, болезненные менструации, их отсутствие более 35 дней, межменструальные кровотечения);
- Гормональные нарушения (повышенный рост волос на теле, обильная угревая сыпь и т.д);
![]() |
- Отсутствие наступления беременности в течение одного года регулярной половой жизни без предохранения;
- Подбор метода контрацепции;
- Расстройство мочеиспускания (частое, болезненное, недержание мочи).
- Диагностика и лечение инфекций, передаваемых половым путем.
Осмотры у врача-гинеколога 1 раз в полгода являются обязательными для каждой женщины, достигшей репродуктивного возраста.
ПОДГОТОВКА К ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОМ
· подготовиться психологически, не волноваться, настроить себя на то, что чувства ложного стыда и страха являются абсолютно необоснованными;
· понимать, что вопросы врача об интимных особенностях и специфике половой жизни нужны для правильной постановки диагноза, а залог успешной диагностики и лечения в ряде случаев . Вся доверенная врачу информация гарантированно останется в стенах кабинета;
· вспомнить дату начала последней менструации;
· продумать все интересующие Вас вопросы;
· не спринцеваться, т.к. эта процедура может привести к диагностическим ошибкам;
· не пользоваться интимными дезодорантами и духами;
· в течение суток до визита к врачу не вступать в половые контакты;
· если Вы проходили лечение антибиотиками, необходимо спланировать визит так, чтобы после приема лекарств прошло не менее 7-10 дней;
· У нас используются одноразовые стерильные перчатки и инструменты в индивидуальных упаковках;
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ ИНФЕКЦИЙ, ПЕРЕДАЮЩИХСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ
· лучше всего проходить обследование в период обострения инфекции, накануне или сразу после окончания менструации;
· необходимо закончить прием антибиотиков за 7-10 дней до обследования;
· надо прекратить введение любых вагинальных свечей;
· следует воздержаться от половых отношений в течение 36 часов;
· в день исследования не проводить туалет половых органов, не спринцеваться, не применять дезинфицирующие средства и антибактериально
· во время менструации исследование не проводится.
![]() |
АЛЛЕРГОЛОГ – врач, который занимается профилактикой, диагностикой и лечением аллергических реакций, а также определяет вызывающие их причины и механизмы проявления.
В данной памятке вы найдете полезную информацию по подготовке к посещению аллерголога — когда необходим визит, как подготовиться, что происходит на приеме, а также приблизительный план опроса пациента.
В последние годы все большее число людей страдает от аллергических заболеваний. Неблагоприятная экологическая обстановка, вода плохого качества, загрязненный воздух, наличие вредных веществ в продуктах питания – все это существенно повышает риск развития аллергии.
Нередко отыскать аллерген бывает достаточно сложно из-за многостороннего воздействия на организм различных факторов. Специалист-аллерголог поможет оценить состояние больного, правильно найти аллерген и назначить адекватное лечение.
Есть смысл обратиться к специалисту по аллергологии в следующих случаях:
Симптомы могут быть постоянными, а могут носить периодический или сезонный характер (цветение растений, появление в доме питомцев). Только назначенное врачом-аллергологом лечение позволит ликвидировать эти малоприятные проявления.
Если запустить аллергическое заболевание и вовремя не обратиться за медицинской помощью, то болезнь примет хронический характер и будет протекать гораздо тяжелее. Но, если вы сомневаетесь в природе своего заболевания, вначале обратитесь к терапевту. Специалист, осмотрев вас, решит вопрос о направлении к аллергологу.
Важнейший этап – это сбор анамнеза. Это важно при всех заболеваниях, но для аллергиков – особенно, даже важнее специальных методик исследования. Чтобы анамнез получился максимально информативным, нужно, отвечая на вопросы врача, соблюдать определенные правила.
Ниже вы найдете несколько советов:
Помимо этого, врачу необходимо зафиксировать в амбулаторной карточке больного информацию об условиях работы и быта, перенесенных заболеваниях, операциях, травмах. Обязательно выясняются сведения о наличии аллергии у родственников, об имеющихся у больного вредных привычках, а также о тех продуктах, веществах или медикаментах, на которые имеется неадекватная реакция.
Обязательно возьмите с собой рекомендации из больниц, где вы раньше проходили лечение. Захватите инструкции к лекарственным препаратам и БАДам, которые вы считаете причиной аллергической реакции. Обязательно также физикальное исследование органов и систем, которые на первый взгляд не являются вовлеченными в заболевание. Кроме того, врач назначает необходимые анализы и исследования.
После того как аллерген найден и назначены адекватные лечебные мероприятия, нужно скорректировать свой образ жизни таким образом,чтобы контакт с аллергеном был исключен, либо свести его к минимуму.
Перед тем, как посетить аллерголога, — определитесь, что именно в состоянии ребенка беспокоит вас. Полезно завести специальный дневник, куда вы сможете записать жалобы малыша, а также вопросы, на которые вам хотелось бы получить ответ. После посещения специалиста, вы сможете записывать в эту тетрадь и назначения врача.
Будьте готовы к тому, что врач задаст вам вопросы о бытовых условиях проживания ребенка, о наличии домашних животных, о месте учебы ребенка. Избегайте собственных диагнозов и навязывания врачу собственного видения проблемы. Вот несколько обязательных правил.
На основании данных опроса и осмотра, врач назначит дополнительные исследования и лечебные мероприятия, поможет наладить режим питания, скорректировать режим дня. Необходимость тех или иных методов диагностики назначает врач. Для результативного лечения нужно правильно определить аллерген, поэтому затягивать с посещением врача-аллерголога не стоит!
В нашем центре вы также сможете пройти обследование и сдать все необходимые анализы.
Не занимайтесь самолечением, берегите свое здоровье и здоровье близких Вам людей, приходите в «Евро-Лаб», наши врачи помогут в решении Ваших проблем со здоровьем!